Кафедра лесоводства

Кафедра лесоводстваВ 1948-1960 гг началась подготовка специалистов по лесному хозяйству, и к настоящему времени подготовлено более сотни специалистов-лесоводов. Известные выпускники данной специальности Назим Ахундов, Махмуд Халилов, Карам Асадов, Фазли Гаджиев, Юсиф Агаев впоследствии повысились до степени доктора наук. Среди этих лиц - Мехти Мустафаеву было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда, который в дальнейшем был заместителем министра и министром лесного хозяйства республики в течение 30 лет.

Учитывая потребность республики в лесоводах и экологах, в 1989 году была создана кафедра под названием «Охраны окружающей среды». В 1990 году кафедра «Охраны окружающей среды» была переименована в кафедру «Лесоводство и охраны окружающей среды», а впоследствии кафедра была переименована в - «Экологии и лесоводства». До 2010 года кафедру возглавлял профессор Вахид Гулиев, в 2010-2017 гг. доцент Муса Байрамов.

Определенные периоды жизни известного ученого, педагога, академика Гасана Алиева были непосредственно связаны с АГАУ. Он внес неоценимый вклад в развитие научно-педогогических кадров, работающих здесь. С 2007 года кафедра «Экологии и лесоводства» носит имя академика Гасана Алиева.

Кафедра является активным участником и партнером ряда международных проектов в области экологии и лесоводства (Tempus-TASIS, Tempus +). В сфере образования и науки сотрудничает с соответствующими кафедрами и факультетами университетов России, Турции, Австрии, Германии и США. Кафедра активно участвует в интеграции АГАУ в системы образования и науки стран Европы и Америки.
За последние 5 лет сотрудники кафедры опубликовали более 120 научных статей, методических указаний, программ, учебников и учебных пособий таких, как «Лесные культуры», «Лесоустройство», «Таксация леса», «Практикум по аграрной экологии», «Основы промышленного производства», «Лесоводство», «Лесоведение», «Лесоводство и экология леса» и др.

Кафедра участвует в качестве консультанта и эксперта в организации новых природных заповедников и национальных парков города Гянджи, а также других городов и районов Республики.

Кафедра тесно сотрудничает с Министерством Экологии и Природных Ресурсов Азербайджанской Республики, в частности департаментами «Развитие Лесов», «Защита Биологического Разнообразия» и Региональными Центрами Лесного Хозяйства, действующими в регионах.
На кафедре ведутся научно-исследовательские работы в области лесоводства. В связи с этим затрагиваются такие важные вопросы, как обеспечение восстановления лесов, эффективное использование лесных ресурсов, повышение устойчивости лесных экосистем, сохранение биоразнообразия и хозяйственно важных видов деревьев в лесных экосистемах.

Кафедра сотрудничает в области науки и образования с университетами стран СНГ и зарубежных стран: Казахский агротехнический университет, Грузинский технический университет, университет Артвин, университет Кастамону, Караденизский технический университет (Турция), Венский университет естественных наук (Австрия), Геттингенский университет, институт лесоводства и экологии леса (Германия), Познанский университет естественных наук (Польша) и др.

В последние годы кафедра тесно сотрудничает с факультетом лесоводства Познанского университета естественных наук (PULS) в рамках программы ERASMUS +, которая является программой сотрудничества Европейского Союза Науки, Образования и Культуры.

Кафедра также тесно сотрудничает с университетами США. В рамках программы Международного Совета по Академическим Обменам (CİES) Государственного Департамента США «FULL BRIGHT» сотрудники кафедры выполняли научные проекты по долгосрочным визитам в университеты Калифорнии (2007 г) и Юты (2008–2009 гг).

Кафедра также занимается изучением растительных ресурсов и генофонда Азербайджана, участвуя в международных экспедициях по исследованию генофонда орехоплодных, субтропических культур и винограда в Азербайджане, включая местные сорта народной селекции и их дикие сородичи. Собранные во время международных экспедиций по исследованию растений материалы орехоплодных и субтропических культур, как диких, так и аборигенных сортов винограда, были направлены на длительное хранение в сети Национального банка генплазмы, созданного в США.

В число региональных структур, с которыми кафедра находится в тесном сотрудничестве входят: Гёйгёльский Национальный Парк, Государственный Природный Заповедник Эльдарская Сосна; Гедабек, Гёйгёль, Товуз, Евлах и Региональный центр лесного хозяйства.

Профессорско-преподавательский состав кафедры состоит из 6 человек: 1 профессор, 4 доцента, 1 старший преподаватель.



СОСТАВ КАФЕДРЫ


Ашрафов Сахиб Алекпер оглы
Зам. декана
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Самедов Видади Самед оглы
Доцент
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Шукуров Валех Карам оглы
И.о. доцента
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Багирова Айгюн Халид гызы
Старший преподаватель, кандидат биологических наук
ИНФОРМАЦИЯ (CV)



Бабакишиева Тарана Сабир кызы
Aссистент, Кандидат биологических наук
ИНФОРМАЦИЯ (CV)