
Организатором и заведующим кафедрой был всемирно известный ботаник, действительный член Академии Наук СССР, академик Александр Альфонсович Гроссейм. Позже кафедрой руководили профессора Н.А. Лебедев, В.И. Раздорский, а в 1926-1937 гг. профессор польского происхождения М.В.Бржезицкий.
За весь период своей деятельности кафедра подготовила 6 докторов наук, более 60 кандидатов наук, около 100 магистров.
С 1939 по 1980 год кафедру возглавляла, выдающийся ученый Востока, обладающая феноменальными исследовательскими способностями, первая азербайджанская женщина-доктор биологических наук, академик Валида Хасбулат гызы Тутаюк.
















В 1957 году, после того как она была назначена директором Института Ботаники Академии Наук Азербайджана, кафедру (1957-1962) возглавил академик Алекпер Гулиев. С 1962 года до конца жизни (1980 год) кафедру снова возглавляла академик В. Тутаюк.








Академик В.Тутаюк впервые в Азербайджане на этой кафедре провела научную работу в области анатомии и морфологии, цитологии и филогении растений и создала Азербайджанскую школу анатомии растений. Она написала первые учебники на азербайджанском языке по «Анатомии и морфологии растений». Позднее этот учебник был переведен на русский и грузинский язык, а также на другие языки.
В период руководства кафедрой академик А. Гулиев работал над созданием новых сортов люцерны, хлопчатника и кукурузы, используя при этом метод получения экспериментальных мутагенных форм сельскохозяйственных культур.
Позднее кафедру возглавляли профессор Вахид Гулиев (1980-1989), выпускница Московской сельскохозяйственной академии, профессор Адила Ализаде (1989-1998). Под руководством А. Ализаде изучена морфофизиология и систематика диких злаков Азербайджана и выведен новый сорт твердый пшеницы “Кызыл Бугда”.




На кафедре до сих пор хранится фонд, включающий около 100 тысяч гербариев, собранных с начала прошлого века. Эти гербарии были идентифицированы с научной точки зрения и главным образом были собраны из Кельбаджар-Лачинского региона.




В 2001 году кафедра “Физиология растений и микробиология” была объединена с кафедрой Ботаника. В истории кафедры упоминаются выдающиеся ученые, профессор С.Ю. Шембель, Л. Джамалов, Ю. А. Рагимов, Д. А. Шутов. Наряду с упомянутыми учеными, также академик М.К. Абуталыбов, Л. Карамурза, С. Скворцов и Р. Мехдизаде работали на этой кафедре. Долгое время кафедру возглавлял доцент Ахмедов Г.С.




В 1989-2001 годах заведующим кафедрой был доцент А.Т. Газиев.
С 1998 года кафедру возглавлял профессор Заур Исрафил оглы Гумбатов, ученик академика В. Тутаюк. Его основные научно-исследовательские работы включали направления, связанные с анатомией и морфологией растений, палинологией, охраной природы и этноботаникой.




Он являлся координатором Научно-координационного совета Главного ботанического сада Российской Академии Наук по Кавказскому региону, руководителем общественного объединения «Азербайджанский Центр Экологии и Контроля Окружающей среды имени академика Гасана Алиева» в западном регионе, вице-президентом Азербайджанского Общества «Зеленых».
Кафедра биологии с 2014-го года носит имя академика В. Тутаюк.




В настоящее время кафедрой руководит кандидат биологических наук, доцент Ариф Газиев.
На кафедре 22 кабинета, 10 из которых оснащены специальным учебно-исследовательским оборудованием, аудитории и лаборатории. Здесь расположены лаборатории и аудитории, носящие имена академиков Гасана Алиева, Джалала Алиева, Валиды Тутаюк, Мехди Мустафаева, Мамедтагы Джафарова. Реконструкция и благоустройство, проведенные в университете в последние годы, нашли отражение на кафедре. Современные научные исследования проводятся в Общей Биологии, Ботанике, Систематике, Морфологии, Анатомии, Физиологии Растений, Биохимии, Микробиологии, Биотехнологии, Молекулярной Биологии, Аквакультуре, Метеорологии и других научных областях. Сотрудники кафедры проводят научно-исследовательские работы по вышеуказанным научным направлениям.
На кафедре ведутся научно-исследовательские работы по следующим темам:
Биоэкологические особенности и интродукция стратегически важных дикорастущих и культурных растений Азербайджана, изучение лекарственных, пищевых, кормовых видов, этнобиологические исследования. Наблюдение метаболических, физиологических, микробиологических процессов, происходящих в растениях, и изучение влияния метеорологических факторов на растения.
Кафедра биологии, которая считается центром с большим научным потенциалом, находится в тесном контакте с всемирно известными ботаниками. На кафедру приглашаются специалисты из разных стран, таких как Россия, Турция, Израиль, Сербия, Германия, США и др. и сотрудничают с ними.
Профессорско-преподавательский состав кафедры состоит из 29 сотрудников, в том числе 12 доцентов, докторов философии (2 профессора АГАУ), 3 старших преподавателя и 14 ассистентов.
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРЫ
Газиев Ариф Тофик оглы
ИНФОРМАЦИЯ (CV)
ИНФОРМАЦИЯ (CV)
СОСТАВ КАФЕДРЫ